Можем ли мы, НЕ испытывать «негативные» эмоции?
Ответ – очевиден:– нет, не можем.
Вернее можем, но в таком случае говорят или о явлении алекситимии (т.е. о нашей неспособности осознавать, определять и вербализировать свои эмоции) или о высокой степени осознанности.
В любых других случаях, у нас может быть так называемый дефицит эмоциональных реакций, склонность фиксировать свое внимание на внешних событиях, а не на собственных переживаниях, мы можем иметь слабую способность определять свои чувства или мы можем запрещать себе проживать какие-то из них. Но, так или иначе, эмоционально и чувственно на жизнь мы с вами РЕАГИРУЕМ.
Реагируем по-разному, очень индивидуально, глядя (или не глядя) на любое событие, через свои собственные призмы, фильтры и опыт. И в нашей способности реагировать, «негативу» определено очень важное место.
Иногда «негатив» – это наша честная реакция на происходящие события сегодня; иногда - это так называемый психологический автоматизм или, проще говоря, наша унаследованная привычка ТАК реагировать; иногда - это наше сопротивление тем качествам, которыми мы обладаем, но которые мы упорно не хотим признавать. А иногда - это проявление наших заблокированных эмоций прошлого.
И именно об этом мой пост.
В детстве наша психика способна блокировать, подавлять и замораживать наши чувства, если «посчитает» их опасными и травмирующими для нас, а также «забывать» истории, непосредственно связанные с ними. Но такие забытые истории и заблокированные переживания не исчезают насовсем. а продолжают жить в нашем теле.
кированные эмо и блокируем мы событ историю мы можем только на уровне образов и хронологии. На уровне же эмоций все остается без изменений, ощущения и память о них хранятся в нашем подсознательном и в нашем «теле».
В нашей взрослой жизни такие забытые истории могут напоминать о себе через фоновую тревогу, уныние, апатию, печаль, тоску, физическую слабость или вспышки гнева, ненависти, злости, неудержимого желания разрушить, разорвать, уничтожить….
Так бывает с теми, кто «совсем не помнит своего детства», или кто помнит его отдельными фрагментами, не представляя, что было до, и что было после, или когда детство «было самым лучшим и самым счастливым», или на вопрос «Что чувствуешь», отвечают «ничего не чувствую», или « я думаю, что…»
Для меня, как для практикующего психолога, «негативные» или «неприятные» эмоции несут в себе знания о чем-то очень личном. Они могут свидетельствовать о детском несогласии и внутреннем сопротивлении, о неспособности или невозможности сказать, сделать или иметь что-либо…об ощущении ненужности и второстепенности, о запретах, унижениях, душевной или физической боли, о растерянности, о чувстве безысходности, беспомощности и пустоты. О том, что (как нам кажется) мы не могли изменить тогда, и не способны изменить сейчас. И, как правило, чем сильнее «негативная» эмоция сегодня, тем больнее нам было в прошлом.
Не восстановив, хотя бы частично, хронологию забытых историй, не пере прожив их и не дав себе право отреагировать на них, нам будет сложно оставаться равнодушными к событиям, которые так или иначе будут возвращать нас в детское состояние бессилия, слабости и ранимости. Именно поэтому нам так часто кажется, что только муж / ребенок (или их отсутствие) / начальник / государство делают нас несчастными, мы убеждены, что именно они ответственны за наши эмоции и чувства.
Очень сложно самостоятельно увидеть исходную причину того, почему у нас вдруг возникает и не проходит гнев, тревога, тоска, чувство внутренней разбалансировки и раздробленности. Почему нам бывает так сложно «увидеть себя целиком» или ответить себе на вопрос «Кто я».
Но можно , как говорит психология, побыть с тем, что есть. Не избегая, не отрицая, не игнорируя.
Можно обозначить свою эмоцию, дав ей название, а себе – время на ее проживание.
Можно вести Дневник Эмоций, где каждый день записывать то, что испытывали, ощущали и чувствовали на уровне тела и эмоций.
А можно попытаться взять ответственность за свои чувства (не коллега злит, а я злюсь; не ребенок делает меня несчастной, потому что ленивый / неспособный / ничего не хочет, а я не могу видеть в своем ребенке хорошее, я не смогла его заинтересовать, поддержать, быть рядом, когда ему была нужна моя помощь).
Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, то пожалуйста, перейдите по ссылке: Задать вопрос / записаться на консультацию