ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ. ВОЗМОЖНЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ПРИРОДА СТРАХОВ У БЕРЕМЕННЫХ
Роды - это процесс абсолютно природный и естественный, который управляется эндокринной и нервной системами. Назвать точную дату родов достаточно сложно. Даже рассчитанная врачами – гинекологами дата по статистике совпадает с реальной датой родов не более чем в 7 % случаев. И, как правило, малыш появляется на свет в период 8 - 15 дней до или после назначенной врачами даты.
Чтобы родиться, малышу необходимо пройти через родовые пути, и мама помогает ему в этом. Начиная со второй половины беременности, и мама, и малыш начинают постепенно готовиться к родам. Такая совместная подготовка синхронна и взаимосвязана.
Существует понятие физиологической и психологической готовности плода к родам, и очевидно, что на начало родов не влияет ни желание мамы, ни желание ее окружения. Но замечая изменения, происходящие в теле мамы можно с уверенностью сказать, что роды вскоре начнутся.
Наиболее известным признаком скорого начала родов является опущенный животик мамы. Изменение положение животика у мамы связано с тем, что к концу беременности малыш занимает «исходное» положение, в котором он и начнет свой путь рождения. У мамы опускается верхняя часть матки, снижая давление на ее легкие и желудок, поэтому маме становится легче дышать. Кожа на ее животике может сильнее растягиваться, а пупок сильнее выделяться.
У мамы могут появиться ноющие или тянущие ощущения внизу живота и спины. В большинстве случаев, если беременность протекает нормально, а малыш здоров – то такие ощущения связаны с подготовкой маминого организма к предстоящей работе. Но, если неприятные ощущения усиливаются или приносят ощутимый дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Возможны изменения в осанке мамы, ее голова немного запрокинута вверх, а походка напоминает походку «уточки». Такие изменения связаны с тем, что матка опускается, а малыш, готовясь к родам, меняет свое положение.
Беременные, которые тщательно следят за своим весом, на последних неделях могут заметить снижение веса на один – полтора килограмма. И, как правило, это связано с уменьшением отека тканей.
Еще один признак скорого наступления родов – это отделение слизистой пробки. Она представляет собой сгусток слизи объемом 2-3 мл, не намного плотнее ежедневных выделений из влагалища, бесцветная или с небольшим количеством прожилок крови. Если же выделения из влагалища имеют другой объем, плотность, цвет, или большее содержание крови – обязательно обратитесь к врачу.
Некоторые беременные замечают увеличение частоты мочеиспусканий, которые, как правило, вызваны сдавливанием органов малого таза плодным пузырем.
Появление так называемых тренировочных схваток также является одним из признаков скорых родов. Можно сказать, что во время таких схваток мышцы матки «разминаются и разогреваются», подготавливаясь к предстоящему марафону. Такие схватки, как правило, не регулярны, не продолжительны и не болезненны.
Еще один предвестник родов - небольшие выделения из влагалища мамы. Как правило, при нормально протекающей беременности и здоровом малыше такие выделения являются следствием того, что нижняя часть плодного пузыря отслоилась от стенки матки. И это еще один закономерный и естественный этап маминой подготовки к предстоящим родам.
Будущим мамам следует внимательно и бережно относится к своему телу и к тем знакам, которые оно подает. Именно через телесные ощущения, в том числе и болезненные, непривычные или неприятные, наше тело сообщает, что с нами происходит. Поэтому, при повышении уровня беспокойства или дискомфорта обязательно обратитесь к врачу.
Как правило, за полторы – две недели до наступления родов, у мамы может начаться частая смена настроения. Это может коснуться и тех мам, у которых такие перепады ранее не наблюдались. Такое состояние мамы может иметь несколько причин. На последних неделях беременности мама постоянно испытывает неудобства: из-за большого животика она занимает, как правило, неудобную позу во сне, у нее может появиться изжога, тяжесть, отдышка. Мама может уставать от тренировочных схваток и тянущих ощущений в пояснице. Безусловно, усталость от постоянного дискомфорта накапливается и на последней неделе достигает своего апогея. Последние дни перед родами у мамы могут проходить в мучительном ожидании: « Когда же я уже рожу...». Но с другой стороны маму могут переполнять и безграничные чувства гордости и радости от того, что большая часть беременности уже позади и встреча с малышом вскоре произойдет.
Помимо усталости, общего недомогания или наоборот радостного предвкушения от встречи с малышом, большинство беременных испытывают чувство страха или тревоги.
При чем, если в первый и второй триместры будущих мам чаще тревожит страх перемен, страх за здоровье малыша, страх преждевременных родов, то в конце третьего триместра - это страх неизвестности и страх боли.
Конечно, количество самих страхов не ограничиваются теми, что были названы выше. Это может быть и страх потерять свободу и независимость, красоту и карьеру, страх ухудшения отношений с мужем, страх потери ребенка, страх за нехватку грудного молока, страх лишнего веса и финансовых трудностей. Такие страхи тоже связаны с неизвестностью, с которой сталкивается любая беременная женщина. Помимо этого, причинами страхов может быть недостаток знаний о протекании беременности и родов, отсутствием навыков по уходу за младенцем, незапланированная беременность, сложности в отношениях с партнером, нестабильное финансовое положение, отсутствие у беременной поддержки со стороны близких, изменения, происходящие в теле.
В целом, страх – это одна из базовых эмоций, которую человек испытывает в моменты опасности и угрозы. При этом угрозы могут быть как реальными, так и вымышленными. Испытывая страх, у человека есть всего три варианта действий: нападение, бегство и замирание. Но, очевидно, что в случае беременности и родов ни бегство, ни нападение, ни замирание невозможно. На такое бездействие тело будущей мамы будет реагировать зажатостью и напряжением. И в случае наступления родов это может привести к усилению болевых ощущений у мамы.
Вот почему так важно не игнорировать приходящие чувства, а наоборот осознавать и признавать их, применять техники расслабления и дыхательной гимнастики. А если чувствуете, что интенсивность переживаний не снижается, то обратитесь к перинатальному психологу, который, применяя техники арт-терапии и работы, поможет Вам мягко выйти из зоны страха и тревог.
Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, то пожалуйста, перейдите по ссылке: