Суеверия, ритуалы и приметы – это часть нашей истории и культуры. В прошлом, любой процесс или явление, которое человек не мог подчинить определенному логическому объяснению или контролю со своей стороны, непременно окутывался суевериями и ритуалами. Таким же образом складывались суеверия вокруг зачатия, беременности и родов. Ведь эти процессы очень долгое время оставались скрытыми для человеческого глаза. Не секрет, что до сих пор суеверия, связанные с появлением ребенка на свет, имеют определенное влияние на будущих мам. И этому есть свое логическое объяснение. Вера в приметы и суеверия помогает женщине обрести чувство защищенности и контроля, снизить уровень тревоги и чувства вины за возможный неудовлетворительный результат, помогает женщине оказаться в сказке, ведь многим из нас до сих пор хочется верить в чудо и волшебство.
С точки зрения психологии, суеверия и приметы иногда необходимы женщине для обретения спокойствия и веры в лучшее. Мнительным и тревожным женщинам приметы помогают обрести некий внутренний гарант правильности их действий и таким образом сформировать или укрепить веру в себя и свое будущее. Безусловно, во всем должен присутствовать порог адекватности и в этом смысле вера в суеверия не является исключением. Не стоит руководствоваться всегда и везде «знаками судьбы». Очень многое в нашей повседневной жизни зависит от нас и имеет свое логическое объяснение.
Еще более сильное влияние на будущих мам могут иметь так называемые семейные мифы. Они могут касаться как семьи в целом, так и какой-то определенной сферы жизни. «Мы – дружная семья», «Мы – всегда всем помогаем», «У нас не бывает разводов», «Сколько ни зарабатывай – денег достаточно не бывает» - это примеры мифов, касающихся образа семьи и рода, целью которых является объединение, слияние и укрепление семьи. Такие мифы как бы отвечают на вопрос: «Кто мы, какие мы, какие чувства мы можем испытывать». Как правило, такие мифы активизируются в трудные моменты жизни семьи и помогают сохранить ее целостность. Но есть мифы, которые относятся к определенным членам семьи. Например: «Все женщины нашего рода тяжело рожали», или «У моей бабушки не было грудного молока, у моей мамы не было молока, скорее всего и у меня не будет», или « В нашем роду долго ждут первенца» и т.д. Такие мифы имеют мало общего с сегодняшней жизнью, но, несмотря на это, во многих семьях они не подвергаются сомнению, и, более того, на подсознательном уровне все члены семьи с такими мифами согласны. А значит, их содержание и смысл может иметь колоссальное влияние на настоящее и будущее такой семьи. И трудности, с которыми могут столкнуться будущие родители на этапе планирования ребенка, зачатия и родов могут возникать и из-за веры в такие утверждения.
Прислушайтесь, какие семейные мифы отражаются в вашей семейной истории, возможно, какие-то из них связаны именно с беременностью и родами. Важно понимать, что именно через них наши предки передают по наследству свою историю жизни с ее трудностями, рисками и возможными потерями. Но у нас всегда есть выбор воспринимать историю предков как сценарий или же создавать свою жизненную историю, уважая опыт прошлых поколений и впитывая из их опыта силу, веру в себя, настойчивость и умение справляться с трудностями.
Без сомнений планирование ребенка, беременность и его рождение – это процесс, который влияет не только на пару, планирующую стать родителями, но и на отношения с будущими дедушками и бабушками. И прежде всего это касается отношений между беременной и ее мамой. Как правило, беременной хочется разделить с ней новость о беременности и возникающие в связи с этим ощущения и чувства, получить от нее слова одобрения и поддержки, ощутить заботу и любовь, возможно, услышать красивый рассказ о том, как проходили ее беременность и роды. И да, бесспорно, многие мамы в полной мере способны дать своим дочерям тепло, заботу и поддержку.
Но, нередки случаи, когда мама беременной не готова разделить с ней радость и приятные переживания относительно самой беременности или решения о ее планировании. Если ваша мама реагирует на новость о вашей беременности именно так, то не стоит обижаться и предъявлять ей претензии. Ведь, как правило, на такую реакцию у нее есть достаточно весомые причины.
Одна из возможных причин, это неготовность вашей мамы принять новую роль – роль бабушки. Не секрет, что для многих женщин тема старения является болезненной. Для некоторых из них старение – это утрата привлекательности, гибкости, живости. У некоторых женщин есть подсознательное убеждение, что только их внешняя красота и молодость обеспечивает им высокую самооценку и определяет их ценность в глазах мужчин и окружающего мира. Поэтому становится вполне объяснимой неспособность некоторых матерей радоваться своей новой роли, а соответственно, и беременности дочери.
Это и вопрос личных утрат и потерь во время беременности вашей мамы. Возможно, она считает, что ее беременность не дала ей получить высшее образование, построить успешную карьеру или переехать в крупный город. И тогда, ее пессимистичный настрой в адрес вашей беременности – это, прежде всего, попытка предостеречь вас от такого же болезненного опыта.
А возможно, по мнению вашей мамы, беременность не позволила ей развестись с мужем, и для нее беременность и роды – это утрата личной свободы и выбора. В этом случае, ее негативная реакция на новость о вашей беременности – это, по сути, желание уберечь вас от ощущения безысходности.
Поэтому, не стоит однозначно судить наших матерей за их неспособность разделить радость предстоящего рождения. Под внешним материнским осуждением скрывается материнская боль, страх и тревога за нас и нашу жизнь. А негативная реакция на беременность является по сути защитной формой материнской любви и заботы, желание обеспечить вам безопасность и чувство удовлетворения от жизни.
Не стоит забывать, что в подавляющем большинстве случаев человек смотрит на любое происходящее событие исключительно через призму своего опыта, а его оценка внешнего мира – это всегда вопрос его внутренних переживаний, связанных с его личным прошлым. И наши мамы в этом смысле не являются исключением. И если попытаться понять истинные переживания наших мам, то беременность может стать прекрасной возможностью сблизится, найти новые точки соприкосновения, лучше понять их жизнь и мотивы принятых ее решений.
Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, то пожалуйста, перейдите по ссылке: