Что мы, как родители, можем дать своему ребенку в детстве, чтобы во взрослой жизни это служило ему опорой и поддержкой, придавало сил и вселяло уверенность? Каждый родитель, скорее всего, как-то по-своему ответит на этот вопрос. Возможно, кто-то ответит отрицательно, считая, что самооценка, вера в себя, самообладание, внутренняя уверенность формируются без влияния родителей или определено наследственными факторами.
Психология считает, что самое ценное, что мы можем дать своим детям, помимо самой жизни, – это безопасное пространство, безусловную любовь и уважение. Относятся ли эти понятия к воспитанию или больше к любви – сказать сложно. Но то, что они являются решающими в развития личности – не поддается сомнению.
Именно от родителей зависит, какая самооценка будет сформирована у ребенка, и в конечном итоге определит, насколько успешно и безболезненно он cможет взаимодействовать с внешним миром.
После рождения ребенок сохраняет тесную психоэмоциональную связь с мамой, непосредственно воспринимая любое ее состояние. Маленького ребенка можно сравнить с прибором, который настроен на психическое состояние родителей и эмоциональную атмосферу в семье. Имея определенную зависимость физического состояния от состояния психического, малыш реализует все, что о нем думают, и что от него ожидают. И скорее будет развивать те качества и особенности, на которые родители чаще всего обращают внимание. При этом внимание может быть как конструктивным и положительным, так и деструктивным. Ребенок становится таким, каким видят его родители, а его развитие зависит в определенной степени то того, что замечают в нем родители и во что они верят.
Больше всего на свете дети нуждаются в том, чтобы родители чувствовали радость и удовольствие от их присутствия. Именно наши позитивная энергия, мысли и образы заставляют наших детей чувствовать себя счастливыми, ценными и нужными. Именно они являются фундаментом для развития у ребенка адекватной самооценки, уверенности в себе и в своих силах.
Детям нужна от нас любовь, но любовь безусловная, т.е. любовь без оглядки на детский «успех-неуспех», «результат или его отсутствие». Такая любовь родителей проявляется в жестах, мимике, взгляде, словах, обращенных к малышу. В такую любовь дети верят, не сомневаясь, поэтому ее не нужно подтверждать игрушками, сладостями или вещами.
Некоторые родители считают, что их постоянная тревога и беспокойство о ребенке, являются проявлением любви. Это не так. Любовь должна побуждать родителя давать ребенку то, что ему необходимо. Необходимы ли ребенку наши страхи и тревоги? Определенно, нет. Поэтому, необоснованный страх и беспокойство являются проявлением родительского эгоизма. Кстати, считается, что только дети могут научить нас бескорыстной и безоценочной любви (если конечно, этого не сделали в нашем детстве наши родители).
Есть такие родители, которые думают, что любить – значит давать ребенку полную свободу, когда у ребенка нет никаких границ и обязательств. Но это опять не любовь. Как было сказано выше, важно обеспечить ребенку безопасность. И задача родителя обозначить его безопасные и опасные зоны, показать, где начинаются и заканчиваются его границы и границы других людей, привить определенные привычки и нормы поведения: чистить зубы, принимать душ, убирать за собой, делать уроки, говорить «спасибо» и «пожалуйста». Родителям стоит помнить, что человеку очень важно быть принятым обществом, и как раз знание его правил и законов, поможет ребенку занять достойное место и обезопасит его от сложных ситуаций.
Для ребенка важно, чтобы родители были последовательными и предсказуемыми. Поэтому придерживайтесь определенной стратегии в воспитании и обозначьте правила, которые ваш ребенок никогда не нарушает, например, нельзя портить вещи, играть утюгом, бить животных …., и правила, которые при определенных обстоятельствах могут быть иногда нарушены (например, по пятницам позже ложиться спать).
Ребенка воспитывают трудности, с которыми он сталкивается и реакции родителей на его успехи и неудачи. Когда ребенок не получает от родителя искренней поддержки, это причиняет ему боль, он начинает считать свои усилия бесполезными.
Дети открываются в общении с родителями тогда, когда их поощряют комплиментами, конструктивной похвалой и обратной связью. И закрываются, когда их критикуют, оскорбляют, унижают и обесценивают их усилия. Очень важно проявлять поддержку и понимание в моменты, когда ребенок оступился, сделал ошибку или не достиг намеченной цели. Такая родительская реакция, во-первых, показывает, что независимо от обстоятельств родители его бесконечно любят, а во-вторых, она является прочным фундаментом доверия между ребенком и родителем.
Голос и слова родителя, которые слышит ребенок в детстве, будут голосом, который он будет слушать всю дальнейшую жизнь. То, что родители говорят и чувствуют по отношению к нему в детстве, будет являться основой того, во что ребенок будет верить, когда вырастет. Поэтому никогда не используйте в адрес ребенка оскорбительных, унижающих или обесценивающих слов и фраз, не сравнивайте его с другими, как вам кажется, более успешными детьми. Слова ободрения, любви и терпения, поддержки и принятия должны слышать наши повзрослевшие дети, а не окрики претензий и разочарования.
Психология считает, что для воспитания самостоятельного ребенка с высокой самооценкой родителю необходимо быть авторитетным, но не авторитарным. Ребенок должен не бояться, а доверять, слышать и уважать. Поэтому любой вид насилия в семье недопустим.
Детям важно расти в теплой, доброжелательной и любящей обстановке. Она даст им условия для развития эмоционального интеллекта, высокой самооценки и коммуникативных навыков. Она поможет им вырасти гармоничными, счастливыми и жизнерадостными людьми.
Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, то пожалуйста, перейдите по ссылке: