Недавно прочитала результаты современных исследований на тему профессий, которые являются наиболее стрессогенными в период беременности. И первыми в списке оказались учителя, предприниматели, руководящие должности, а также деятельность, которая предполагает работу на компьютере почти все рабочее время.
Безусловно, статистика – вещь, очень обобщающая и сильно сглаживающая нашу индивидуальность.
И по факту, уровень «стрессогенности» профессии для человека, в большинстве случаев, определен еще на этапе ее выбора либо вообще задолго до этого.
Если выбор профессии женщиной (как впрочем, и любым человеком) определен семейным мифом, типа «Мы – династия учителей», или «В нашей семье все женщины – руководители», то вполне возможно, что истинные потребности в самореализации женщины не будут услышаны и удовлетворены. А что происходит с нами, когда какая-то наша потребность не осознана, когда мы просто не знаем, чего хотим на самом деле? На каком-то этапе начнет формироваться устойчивое нежелание работать, уныние, отсутствие интереса к работе, или возникнет раздражение, злость, гнев, переходящие в хроническую раздражительность, склонность преувеличить «плохое» и обесценивать все хорошее.
Если родители с детства формируют в нас лояльность к определенной профессии, а позже настаивают именно на ее выборе как основного вида деятельности и, но при этом наши потребности не совпадают с желаниями родителей, то в будущем такая работа может вызывать у нас такие же реакции, как и в истории с семейными мифами.
Если у нас есть установка « Не быть бедной» или «Обеспечить себе, родителям, детям, младшим брату или сестре (подставь свой вариант) достойную старость, качественное образование, финансовую стабильность (опять же свой вариант), то решающим (и не всегда осознаваемым) фактором при выборе профессии – будет уровень ее престижа, высокий доход или высокая вероятность знакомства с богатыми людьми.
Или, если мы выбрали себе профессию осознанно, руководствуясь своими творческими потребностями и наклонностями, но при этом, остаемся нерешительными, робкими, не способными защищать свои границы, не умеющими говорить «нет» в некомфортных для нас обстоятельствах, – то в какой-то момент и такая работа может стать для нас стрессогенной. В таких случаях стоит говорить о нашем неумении выстраивать экологичные отношения с окружающими, о неспособности держать личные границы, об инфантилизме и о потребности во внешней поддержке и защите.
Поэтому, уровень стрессогенности профессии связан, прежде всего, с незнанием себя, с заблокированными и нереализованными потребностями, с эмоциональной глухотой, внутренней нерешительностью и запретом на отстаивание своих интересов сначала в семье, а затем и в обществе.
Помимо этого, не стоит забывать, что в профессию мы приходим далеко в «недетском» возрасте. В возрасте, когда окончательно сформированы наши взгляды на себя и на мир, когда есть четкое понимание того, что мир думает про нас, а мы о мире, чего мы заслуживаем в жизни, а что для нас недостижимо, имеем ли мы право голоса в этом мире или его имеют все кроме нас.
Вот и получается, что любая профессия, выбранная человеком без учета его истинных потребностей, без сильной позиции «внутреннего взрослого», но под влиянием семейного мифа, желания родителей, или определенной установки, может в какой-то момент стать для любой из нас стрессогенной.
Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, то пожалуйста, перейдите по ссылке: