ЕГО РОЛЬ В РОДАХ. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПАПЫ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ МАЛЫША
Современная наука и психология в том числе, долгое время игнорировала понятие отцовства, а также психологические и биологические изменения, которые происходят с мужчинами, когда у них рождаются дети. Бесконечное число исследований проводится в теме влияния на организм женщины зачатия, беременности, определяются этапы и наиболее благоприятные условия для формирования материнской сферы. При этом до недавнего времени не было ясно, что испытывает мужчина с рождением ребенка, делает ли это событие его счастливым, все ли мужчины способны осознанно хотеть детей, и если да, то при каких условиях эта потребность проявляется и как формируется отцовская сфера в целом.
Возможно, такое неравное распределение внимания было связано с тем, что у человека и у подавляющего большинства млекопитающих главную роль по уходу и воспитанию потомства лежит на маме. Лишь у 5 % млекопитающих отцы принимают участие в воспитании потомства. Ярким представителем заботливого и внимательного отца в природе считается самец полевки прерии. Ученые установили, что после рождения потомства, у этих самцов в мозгу происходят определенные изменения. И скорее всего, эти изменения помогают самцам определять и запоминать свое потомство. Выяснилось, что гормон окситоцин, который, по праву считается материнским гормоном, оказывается, в большом количестве выделяется у самцов полевок в период беременности их самок. Он делает самцов чувствительнее мягче по отношению к потомству.
Последние исследования мужчин, которые недавно стали папами, тоже привели к интересным наблюдениям. Выяснилось, что отцовство приводит к психологическим и биологическим изменениям мужчин. И прежде всего это касается гормональных изменений. В наши дни окситоцин считается ключевым химическим веществом, участвующим в укреплении связей между родителями и детьми. И увеличения окситоцина у пап делает их более внимательными и расположенными к детям.
Уровень же тестостерона у будущих пап снижается. Когда мужчина становится папой, его уровень тестостерона снижется почти на треть, - утверждают западные исследователи. Мужчины с более низким уровнем тестостерона склонны принимать активное участие в уходе за малышом.
Что же касается психологических изменений у молодых пап, то выяснилось, что наиболее частые чувства, которые мужчины испытывают после рождения у них детей – это радость и гордость. Конечно, в этом списке могут быть и злость, и вина, и раздражение. Но эти чувства встречаются намного реже.
Некоторые исследования говорят, что с рождением ребенка удовлетворенность от жизни у пап снижается, другие говорят – что остается неизменной, а третьи – что увеличивается.
Еще одно эмоциональное переживание для пап – это осознание того, что их ребенок сильнее привязан к матери. Хотя в первый год жизни это вполне объяснимо. Во-первых, такая сильная привязанность формируется грудным вскармливанием, а во-вторых, папы, как правило, целый день на работе, тогда как мама целый день с малышом. Но такие объяснения мало успокаивают пап.
На формирование отцовской сферы у мужчин огромное влияние оказывают его отношения с матерью ребенка. Очевидно, что чем лучше эти отношения, тем сильнее мужчина будет вовлечен в роль отца.
Если отношения в паре ухудшились после рождения ребенка, то в таких случаях папе важно понимать, что большинство пар проходят через это. И, как правило, успешно из них выходят. А маме следует помнить, что недовольство и возможное раздражение папы – это естественный этап его становления как отца. Ведь отношения в паре меняются, и папе нужно время на адаптацию.
Я бы не стала преувеличивать роль папы в родах. История знает успешный опыт рождения детей в разных культурах, где отцы не принимают абсолютно никакого участия в родовом процессе, и культуры, где, наоборот, на мужчину возлагалось очень много ответственности, всевозможных ритуалов и обычаев. Отцы могли вовлекаться не только в физиологический процесс рождения, но и брали на себя часть болевых и эмоциональных реакций женщины.
Хотя западные исследования доказывают уникальную ценность присутствия отца на родах. Опыт родов придает ему больше сил, чувств, и более крепкую привязанность к ребенку. Такие папы более чутко относятся к детям, способны распознавать их эмоциональное состояние и потребности.
Но, на мой взгляд, различия в ментальных особенностях, уровне сепарации от своей собственной матери и уровне зрелости между нашими и западными мужчинами могут быть причиной несовпадения опыта их присутствия в родах.
Поэтому, если ваш партнер сознательно, психологически, эмоционально готов разделить с вами рождение малыша, то конечно, его помощь и поддержка будут вам незаменимы.
Вам обоим следует пройти курс по подготовке к совместным (партнерским) родам. На них будущий папа узнает об этапах родов, и о своем участии в каждом из них. Также он будет знать техники дыхания, расслабления и массажа во время родов.
Если по ряду причин ваш партнер не готов или не может присутствовать на родах, то вполне возможно обеспечить себе помощь в родах, пригласив доулу, маму или близкую подругу.
Роль же отца в жизни ребенка после рождения бесценна. В современной психологии считается, что нет такого понятия как ребенок без отца. Даже если отец не принимает никакого участия в его жизни, кроха подсознательно будет искать в мире взрослых связь с мужской фигурой. Дефицит отцовского внимания вынуждает малыша искать или даже придумывать себе значимую мужскую фигуру.
Такой неумолимый внутренний поиск, начавшийся достаточно рано в жизни малыша, показывает всю важность и необходимость присутствия отца в его жизни.
Как известно, аппетит у младенца способствует его выживанию и благополучию. И в этом контексте, голод по отцу ни чем не отличается.
Психология разделяет понятия биологического и эмоционального отца. И если место биологического отца предопределено природой, то решение, кто займет место эмоционального отца, принимает сам ребенок. Дефицит эмоционального, также как и биологического отцовства негативно сказывается на всю дальнейшую жизнь ребенка.
Нужно отметить, что папы по-другому взаимодействуют с детьми, чем их мамы. А значит, у малыша есть возможность получить различный опыт построения отношений, связей, опыт эмоциональных реакций, словесного и физического контакта. Поэтому участие отца в жизни ребенка оказывает ощутимое влияние на его развитие.
Было обнаружено, что дети, у которых папы принимали активное участие в их купании, кормлении и пеленании, к концу первого года жизни становились более социально- ориентированными, более стойкими к стрессовым ситуациям.
Отец дает ребенку совершенно другое представление о безопасности, любви и присутствии, чем мама; играет ключевое значение в формировании у него половой идентичности.
Отмечается положительное влияние присутствия и вовлеченности отца у недоношенных деток. Чем больше папа присутствует в больнице, использует прикосновения и поглаживания, тем быстрее кроха набирает вес.
Сегодня роль отца предполагает некую осознанную жертвенность, когда вместо похода на рыбалку, вы везете своего ребенка на тренировку или детский день рождения. Но это не значит, что став отцом, вам придется полностью изменить свою жизнь. Ребенку не нужны такие огромные жертвы. Делая выбор как после рождения вашего ребенка вы распределите свое время, внимание и финансы, вам нужно немного изменить баланс между вашим Я должен Я могу и Я хочу. Молодым папам стоит знать, что хороший отец – это их осознанный выбор, а значит, у каждого мужчины есть все шансы сделать его.
Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, пожалуйста, перейдите по ссылке: