ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКА
Уже в 400 году до нашей эры Гиппократ наблюдал женщин с грудными детьми, которые страдали от грусти, беспокойства и навязчивых мыслей о суициде.
И, соответственно, послеродовая депрессия – это не болезнь исключительно современного мира. Во все времена, женщины в послеродовый период могли испытывать эмоциональные колебания и скачки.
В недалеком прошлом практически отсутствовало психологическое сопровождение молодых мам, а лечение депрессий чаще всего сводилось к медикаментозному. А образ всегда счастливой и любящей мамы до сих пор ограничивает некоторых мам в признании самого факта развития у них послеродовой депрессии и получения необходимой помощи и поддержки.
В определенном смысле послеродовая депрессия - это обычная депрессия, но которая возникает в послеродовом периоде. Ее симптомы схожи на симптомы депрессии в период беременности, а также в периоды, не связанные с материнством. Важно понимать, что симптомы депрессии длятся более двух недель, и могут возникнуть как сразу после родов, так и в течение первого года жизни после рождения ребенка. Маркерами послеродовой депрессии могут быть: чувство грусти, плохое настроение, потеря интереса к жизни, отсутствие удовольствия от любимых занятий ( хобби), постоянное чувство усталости, недостаток энергии, проблемы со сном ночью и сонливость днем, нежелание и невозможность ухаживать за ребенком, проблемы с концентрацией внимания и принятием решений, потеря аппетита или повышение аппетита, чувство апатии, чувство вины, безнадежности и безысходности, мысли о суициде или мысли причинить своему ребенку вред.
Не стоит путать послеродовую депрессию с так называемым детским блюзом. Он может возникнуть у молодых мам сразу после родов и длиться не более 10 -14 дней. В таком состоянии мама может чувствовать себя подавленной, апатичной, тревожной, без видимых причин плаксивой, но после одной – двух недель после родов ее эмоциональное состояние приходит в привычное для нее состояние.
После рождения ребенка депрессия может развиться как у мам, так и у пап. По некоторым данным она встречается в 10-15 % случаев у мам и до 25% случаев у пап. Хотя, у пап она выявляются редко. Считается, что отцовская депрессия имеет мало общего с материнской, но ключевым фактором развития депрессии у папы считается именно наличие послеродовой депрессии у мамы.
Некоторые специалисты утверждают, что послеродовые депрессии у мам связаны с гормональными изменениями у них. Но, скорее всего, лишь небольшая часть всех послеродовых депрессий связана с этим.
Очень большое влияние на появление депрессии у мам имеют следующие факторы. Предыдущие случаи депрессии; прошлые и настоящие стрессы и утраты; конфликты с отцом ребенка или с людьми из ближайшего окружения; насилие ; неумение справляться с трудностями; тяжелое материальное положение; отсутствие моральной поддержки, а также любые виды насилия и жестокого обращения с мамой в детстве.
Также в группу риска попадают мамы, которые в период беременности планировали и очень хотели кормить своего малыша грудью, придавали особое значение этому процессу, но по каким-то причинам после родов не смогли этого сделать. Поэтому, если вам действительно важно кормить малыша грудью в течение продолжительного времени, заранее ходите на групповые занятия, где уделяется особое внимание этому вопросу, и обязательно имейте контакты опытного консультанта по грудному вскармливанию, который в случае необходимости, всегда сможет вам помочь.
Уменьшает ли грудное вскармливание риск развития послеродовой депрессии у мамы? Думаю, что да. Хотя бы потому, что кормление грудью днем занимает больше времени, чем кормление из бутылочки, а ночью практически не нарушает мамин сон. Соответственно, в случае грудного вскармливания, времени на отдых и сон у мамы больше. Полноценный отдых помогает улучшить настроение, снизить уровень гормонов стресса, а значит снизить риск появления депрессии.
Нет сомнений в том, что для многих пар, перинатальное время является одним из самых сложных, особенно это касается родителей, которые ждут первенца.
Многие специалисты, в том числе и я, считают послеродовую депрессию в большинстве случаев – хроническим заболеванием. Значительная их часть берет свое начало в период беременности, или даже до зачатия. Поэтому очень важно будущим мамам быть внимательными к себе, замечать изменения эмоционального состояния не только после родов, но и в период беременности, а также на этапе ее планирования.
Послеродовая депрессия мамы может разрушительно влиять на ее малыша. У таких деток может наблюдаться дефицит внимания, трудности с контролем эмоций и поведения, а также языковые задержки. В первый год жизни детки больше всего нуждаются в маминой любви, безусловном принятии и ее эмоциональной включенности. Ведь первый год – считается формирующим у детей, когда они учатся доверию, любви и умению общаться.
Лечение послеродовой депрессии, имеет те же этапы, что и лечение депрессии во время беременности. Их применение зависит от степени тяжести протекания самой депрессии.
Лечение включает: самопомощь, терапию (индивидуальная и групповая работа с психологом или психотерапевтом) и лечение медикаментами.
Если говорить о методах самопомощи, то первое, что необходимо сделать – это признать сам факт наличия депрессии. Поделиться об этом с близким человеком, врачом, психологом, или человеком, которому вы доверяете. Важно научиться осознавать и озвучивать то, что вы чувствуете. Не пытайтесь быть супермамой, а просите помощи у близких и друзей сходить в магазин, погулять с ребенком, приготовить обед или убрать в квартире.
Не сравнивайте свою жизнь с инстаграмной жизнью незнакомых вам мамочек. Как правило, жизнь в инстаграме отличается от реальной. Больше отдыхайте, старайтесь каждый день ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Попробуйте для себя найти ресурсное занятие. Это может быть прогулка, теплая ванна, контрастный душ, занятия йогой или медитация. Вы можете записаться на групповые занятия для молодых родителей, которые направлены на проработку эмоциональных трудностей.
Если говорить об индивидуальной и групповой работе с психологом, то, безусловно, сегодня специалисты обладают эффективными методами лечения без применения медикаментов. Применяемые техники направлены на развитие у мамы навыков осознания и управления своими мыслями и установками; на улучшение качества личных отношений и умение получать удовольствие в них; на приобретение навыков расслабления. Все техники применяются с согласия самой мамы и учетом ее предпочтений. Если симптомы сохраняются, тогда методы и техники терапии корректируются.
Медикаментозное лечение послеродовой депрессии, как правило, проводится совместно с групповой или индивидуальной работой мамы с психологом или психотерапевтом и считается последним из всех возможных вариантов лечения.
Сегодня факт существования послеродовой депрессии является очевидным. Отличной новостью является и то, что она лечится. У современных мам есть возможность делиться своим чувствами с профильными специалистами, в сообществах и группах поддержки. Многие публичные мамы, испытавшие на себе послеродовую депрессию, делятся своими историями в соцсетях. Поэтому, мамы сегодня не одиноки, а фраза «помогая себе, мы помогаем нашим детям» звучит как никогда актуально.
Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, пожалуйста, перейдите по ссылке: