ЭМОЦИИ И ПЕРЕЖИВАНИЯ. РАБОТА С ЧУВСТВАМИ
С точки зрения психологии, для женщины беременность является событием, которое, безусловно, ее возвышает, развивает, стимулирует, дает энергию, наполняя ее жизнь новыми чувствами и красками. Но, с другой стороны, как и любое значимое событие в жизни, беременность является в определенном смысле стрессовым событием, и на его анализ и принятие женщине иногда требуется определенное время и силы.
С точки зрения физиологии, изменения в теле женщины происходят согласно природному сценарию, который был отточен за миллионы лет эволюции. А современные технологии позволяют достаточно близко и порой скрупулёзно наблюдать за развитием ребенка и изменениями в теле женщины. Конечно, кто-то может сказать, что все беременности разные. И тоже будут правы. Хотя, на уровне тела беременность достаточно предсказуема и понятна. Есть определенная цепь событий, звенья которой нельзя поменять местами или убрать вовсе. Например, всегда после слияния двух половых клеток образуется зигота, она всегда начинает сначала деление, а затем уже движение к матке, и т.д. А вот эмоциональную реакцию беременной точно предсказать невозможно. Никогда нельзя спрогнозировать реакцию женщины на положительный результат теста, на изменения в ее теле, на появившейся дискомфорт или на первое шевеление плода. В обществе есть определенные допустимые женские реакции на беременность. И, бесспорно, они все находятся в спектре радости, удовольствия и счастливого ожидания. Но, бывает так, что даже при достаточно благополучных внешних условиях, у беременной радость и восторг может на какое-то время смениться тревогой, злостью, тоской, раздражением, обидой, ощущением беспомощности или безысходности.
Факторов, влияющих на развитие подобных реакций достаточно много. Прежде всего, это видимые внешние факторы: запланированная беременность или нет, отношения в паре, жилищные условия, финансовая стабильность, степень заинтересованности партнера в рождении малыша, его способность сопереживать и поддерживать беременную, отношение к беременности близкого круга родственников. И внутренние, невидимые, но от этого не менее значимые причины: психологическая зрелость будущей мамы, ее собственный детский и перинатальный опыт, степень ее сепарации с мамой, привычные для нее формы реакции на опасность, трудности и неизвестность, а также ее эмоциональное состояние до беременности.
Не секрет, что в огромном спектре эмоциональных реакций есть такие, которые считаются социально неодобряемыми или даже неприемлемыми для беременных. Такие как: раздражение, злость, ненависть или отвращение, направленные как на себя, так и на партнера или плод. Я советую не бояться и не игнорировать такие чувства, а наоборот признавать их, идти им на встречу и пытаться разобраться, что именно является причиной их возникновения. Практика показывает, что подобные деструктивные переживания имеют мало общего с будущим ребенком или партнером.
Итак, какие же события первого триместра могут стать причиной неприятных эмоциональных переживаний у беременных? Первым таким событием, безусловно, является положительный результат теста на беременность. Одни женщины безоговорочно принимают этот факт, рады скорым переменам в жизни, с оптимизмом смотрят на беременность и появление малыша в их семье. Для других женщин, такой же положительный результат, может нести определенную угрозу привычному укладу жизни и отношениям в паре. Некоторые задаются вопросом, зачем мне ребенок, хочу ли я появления его на свет, как отнесется партнер к новости о беременности, насколько ухудшиться финансовое положение в паре и т.д. Такие переживания могут усугубляться дискомфортом в теле, ранним токсикозом или слабостью. В этот период для женщины очень важна поддержка близких людей, их положительное отношение к факту беременности, сочувствие и помощь с их стороны.
Любая реакция на беременность в первые дни вполне допустима, если она не приобретает затяжной характер. Ведь намного важнее дальнейшие решения женщины, которые она примет в отношении себя и плода. Большинство будущих мам благополучно принимают факт своей беременности, достаточно спокойно соглашаются с ограничениями и требованиями к жизни, радуются своему новому статусу «Скоро я стану мамой».
Считается, что чем неожиданней наступает беременность, тем сильнее может быть психологическое сопротивление женщины. И, если ваша первая реакция на новость о беременности, имела негативный или отрицающий характер, или принятое вами решение стать мамой не далось вам легко и сразу, это значит, что у вас были на то действительно весомые причины. Значит таков ваш путь принятия беременности и материнства. Старайтесь не стыдить себя и не испытывать чувство вины перед будущим малышом.
Некоторым женщинам трудно справиться с дискомфортом в теле. Они могут иметь низкий болевой порог, могут панически бояться боли, быть мнительными и тревожными. Такие женщины достаточно сложно переживают изменения в своем теле. Это может привести к отказу от желания иметь ребенка, сопротивлению наступившей беременности и игнорированию рекомендаций врачей. В таких ситуациях очень важна поддержка близких, терпение, понимание и сочувствие со стороны партнера, расслабляющие практики, отдых и сон
Встречаются случаи, когда женщина настолько сильно хотела забеременеть или долгое время не могла забеременеть, что с наступлением беременности не может в это поверить. Ни результаты тестов, ни выводы врачей не могут ее убедить. Как правило, таким женщинам нужно дать время, пока видимые изменения или «беременные» ощущения в теле не станут для нее весомым доказательство того, что в скором времени она станет мамой.
Какова бы ни была ваша первая реакция на новость о беременности, как бы сложно вам не было в первые недели беременности, помните, что материнская любовь, женская интуиция, внутреннее ощущение доверия и принятия ситуации, совершают чудеса. Каждая женщина имеет достаточно внутренних ресурсов, чтобы быть счастливой в материнстве.
Если у Вас возникли вопросы, или Вы хотите записаться ко мне на консультацию, то пожалуйста, перейдите по ссылке: